Городок где родились мои дети.

Дома. Сколько их было, мест которых я называла своим домом...

Сегодня выйдя из дома огляделась, невольно сравнивая «тут и там». «Там» конечно выигрывает по многим параметрам, чисто, ухожено, хорошие дороги. «Тут» далеко от идеала, но тут родились мои дети, и это мой дом...

У нас небольшой захолустный районный центр. Но в летописях  Калараш известен с XV века.

Предположительно название города происходит от молд. călărași, означавшего «всадники, кавалеристы, гусары».  Этому названию город обязан легендой, согласно которой господарь Стефан III Великий в войне с турками приказал отряду конников нести на этом месте стражу. Когда турки напали на отряд, многие погибли в бою, но победили. С тех пор поселение на этом месте называется Кэлэрашь.

Согласно Спискам населенных мест Бессарабской губернии за 1859 год, Калараш — резешское село на левом берегу реки Бык в 265 дворов и населением в 1468 человек (753 мужчины, 715 женщин). Имелась одна православная церковь. Село относилось к Оргеевскому уезду Бессарабской губернии

Со временем город вырос. В советское время в Калараше функционировали винно-коньячный комбинат, консервный и маслосыродельный заводы, работала швейная промышленность. 

В настоящее время в городе действует завод по производству вин и коньяков «Călăraş Divin», швейная фабрика, завод по производству полиэтиленовых труб, молочный завод «LAPMOL» и консервный завод. 

24 года я провела среди книжных полок сначала районной библиотеки, затем в лицее.

Для чего все это написано? А, пусть будет. 

Когда-то, здесь был заброшенный участок, заросший дикорастущим кустарником. Теперь тут можно погулять, поиграть с детьми, просто отдохнуть 

Комментариев: 13

Традиция и легенды

В Венеции в праздник Сан-Марко 25 апреля мужчины обычно преподносят женщинам семьи, особенно подругам и женам, бутон красной розы на диалекте боколо .

 

Мария и Танкреди

Говорят, что этот обычай восходит к легенде . Во времена дожа Маурицио Гальбайо белокурая девушка по имени Мария , дочь королевского трибуна Анджело Партесипацио (позже дож с 811 по 827 год), сильно влюбилась в Танкреди , очень смелого и красивого трубадура. Настроению двух молодых людей противостоял их отец, который не допустил бы такого брака.

Поэтому Мария попросила Танкреди отправиться воевать против арабов в Испанию с армией Карла Великого и покрыть себя славой: при этом его отец больше не будет противиться их любви. Танкреди ушел, и слава о его славных делах вскоре разнеслась по всему миру. Однако однажды в Венецию прибыли несколько франкских рыцарей во главе со знаменитым Орландо ; они разыскали Марию и объявили о смерти отважного трубадура.

Он упал в Ронсевалье, истекая кровью, на розовом кусте , но перед смертью сорвал цветок и умолял Орландо отнести его своей возлюбленной. Девушка взяла розу, все еще окрашенную кровью ее Танкреди, и осталась закрытой в своем горе. На следующий день, в праздник Сан-Марко , ее нашли мертвой с окровавленным цветком на сердце. С тех пор бутон розы , символ любви, которая вот-вот откроется жизни и солнцу, предлагался женщинам в День святого Марка.

Розовый сад любви

Согласно другой легенде, традиция bòcolo происходит от розового сада, который родился рядом с могилой евангелиста. Розарий якобы был подарен моряку из Джудекки по имени Базилио в качестве приза за его большое сотрудничество в краже останков святого.

Посаженный в саду его дома, розарий после смерти Базилио стал границей собственности, разделенной между двумя сыновьями. Затем произошел разрыв гармонии между двумя ветвями семьи (что, согласно рассказам, также стало причиной убийства), и растение перестало цвести.

Однажды 25 апреля, много лет спустя, зародилась любовь с первого взгляда между девушкой, происходящей из одной из двух ветвей, и молодым человеком из другой семейной ветви. Двое молодых людей влюбились друг в друга, глядя на розарий , разделявший два сада.

Розарий сопровождал расцвет любви между враждующими частями, покрываясь красными бутонами, и юноша, подобрав один, отдал его девушке.

В память об этой любви со счастливым концом, которая восстановила бы мир между двумя семьями, венецианцы и сегодня предлагают своей возлюбленной   бутон красной розы.

 

Источник : venicexplorer.net

 

От себя могу добавить, что в основном с бутом розы в руках встречаются пожилые и очень пожилые «кавалеры». Видимо для них этот праздник значит много больше чем для молодых. Но это так тоогательно

Комментариев: 9

Красная мельница в д. Погост (Беларусь)

Когда-то 25 октября в Беларуси отмечали такой праздник как День мельника. В старину мельницы у нас можно было встретить практически повсеместно. Туда всегда съезжалось много людей, чтобы пополнить свои запасы муки. 

Читать дальше
Комментариев: 21

Окончание прогулки

«Если существует перевоплощения, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции», – писал Бродский

.Нашла интересную статью о Бродском и его отношении к Венеции. Если кому интересно, почитайте

https://discours.io/articles/culture/venetsiya-kak-brodskiy-i-brodskiy-kak-venetsiya

<data-ng-view autoscroll="«true»" data-ng-if="!isRouteLoading" class="«ng-scope»">Венеция как Бродский и Бродский как Венеция / русская литература, поэзия, путешествия, Иосиф Бродский, Венеция &amp;amp;amp;amp;amp;amp;mdash; Discours.io</data-ng-view>

Бродский посещал Венецию больше 20 лет, обычно приезжая сюда зимой, на рождественские каникулы. Здесь у него были свои любимые места, свои любимые маршруты. Но Венеция Бродского открывается не в кафе, где он любил сидеть с чашкой черного кофе, и даже не на набережной Неисцелимых, которую не находит Google Maps. Венеция Бродского — это «пояс времени», окружающий город. Оказавшись в этом кольце, и поэт, и Венеция прожили довольно похожую, если приглядется, жизнь. Видимо поэтому их так тянуло друг к другу.

«Она во многом похожа на мой родной город, Петербург, — объясняет свою привязанность к Венеции Бродский в одном из интервью. — Но главное — Венеция сама по себе так хороша, что там можно жить, не испытывая потребности в иного рода любви, в любви к женщине. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни — и тем более не в состоянии сам создать — ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема 

Могила  Бродского расположена в протестантском секторе кладбища, потому что он не был православным так же как и католиком. И его не «приняли». А протестанты оказались более  гуманными и нашли место для поэта. . 

Я прочитала, что возле плиты был установлен ящик наподобие почтового, куда можно было опускать записки, может свои стихи. Сейчас нет ничего только цветы, монеты, камешки. Некоторые из камней даже с надписями. Видимо после того как ящик убрали посетители решили таким образом поддерживать связь с поэтом

Продолжая свою странную экскурсию, любуясь некоторыми действительно прекрасными барельефами, читая некоторые надписи увидела ещё одну знакомую фамилию

Кто это? Имеет ли связь с героем 1812 года Багратионом?

Википедия в помощь. Не поленитесь, поищите. Вы читали «Шагреневую кожу» Бальзака?.. Он списал Федору с Катерины Багратион. Ее называли «Блуждающей княгиней» и «Обнаженным ангелом», и в то же время «Серьезным политическим противником Наполеона».

Вывод от этой прогулки? Обязательно повторю!)Только сначала поищу «к кому сходить в гости»)

Комментариев: 5

Продолжение кладбищенской прогулки

Кладбище меня заворожило, но я приехала сюда не просто ради прогулки, а чтобы постоять у некоторых определенных могил. Вот первая из них. Место упокоения Игоря и его жены Веры Стравинских

 

Их могилы как видите достаточно ухожены, и на них лежат живые цветы, монетки и камешки. Я тоже оставила монетку. Стало интересно как случилось, что похоронены они в Венеции?.. Насколько я знала, а знала я очень мало, Стравинский умер в Америке. Но сколько я не пыталась найти информацию об этом, ничего не нашла. Узнала, что Вера была актрисой немого кино и была его второй женой. Первая была похоронена в Париже. Похоронить Стравинского в Венеции было решением Веры, и распоряжением похоронить и себя рядом. Покоятся они в православном секторе кладбища… Как бы то ни было, их помнят, русские и не только, почитатели творчества композитора чтут его память. И как было не приехать и не постоять у этих могил...

Неподалеку от Стравинских покоится ещё один деятель русского искусства. Они даже были друзьями, работали вместе над музыкальными произведениями. Вот 

Здесь лежит Сергей Павлович Дягилев театральный деятель, сыгравший огромную роль в продвижении русского искусства на Западе. И да, со Стравинский они одно время сотрудничали и дружили. Стивен Уолш отмечал, что «Дягилев и Стравинский, будто русские герои карикатур: обнимались и вместе выпивали вечером, а днём отчаянно ругались из-за денег и контрактов»[3.

А ещё на этом немного странном памятнике лежат балетные пуанты. Оказывается из сюда приносят либо молоденькие балерины, только вступающие в мир балета, либо те, кто уже на них не встанет, балерины ушедшие со сцены. Очень трогательно было видеть эти довольно потрёпанные принадлежности балетного искусства.

ы

Надпись на плите Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи Сержу Лифарю. . 

Умер он от нелеченного диабета. Как обычно случается с людьми искусства без денег. В организации его похорон приняла участие Коко Шанель.

Здесь тоже цветы, монетки, камушки 

Честно говоря я почти ничего из этого не знала, ну кроме их  фамилий. И только благодаря вот этой прогулке, вернее после нее полезла искать информацию. Узнала много интересного. Жаль что фото оставляют желать лучшего. Но это всего лишь телефон.

Это ещё не конец)

Комментариев: 9

Сегодняшнее

Сегодня осуществила одно из своих давнишних желаний. А именно посетила остров Сан-Микеле. Ну а по простому венецианское кладбище. Знаю что есть те, которые покрутят пальцем у виска" тоже мне удовольствие, по кладбищам шляться". Но во первых я действительно люблю посещать кладбища, и во вторых это все таки кладбище Венеции. Если двух словах о самом кладбище, то кладбищем оно стало по приказу Наполеона, распорядившемся соединить два острова в один. Раньше усопших хоронили возле церквей, когда места больше не оставалось, останки выкапывались и свозили на другой остров в костницу, или братскую могилу. Наполеон решил, что Венеция должна иметь свое нормальное кладбище. Он распорядился засыпать канал разделяющий два острова. На одном из них когда то был монастырь, затем  тюрьма. Так соеденив эти два островка Венеция получила свое городское кладбище 

Теперь фото с небольшими текстовыми вставками

 

Это та часть, которая принадлежала монастырю. Здесь очень много захоронений, все эти светлые прямоугольники это надгробные плиты, но ходить по ним ну никак не могу. Приходилось по краю пробираться.

На многих уже не разобрать ни имён ни дат.

Само клалбише поделено на три сектора католической греко-ортодоксальной( православной) и протестантской. А ещё есть разделения по определенным категориям. Вот здесь захоронены монахини мужчины-монази на другом участке, но их гораздо меньше. Есть участки с захороненными моряками и отдельно солдаты наземных войск. А это церковьименно на военном участке

 

Венеция своим солдатам погибшим в России....

 

Вот такие длинные стены с захоронениями

И каждое закрыто на ключ. Видите замочную скважину, медный кругляшок?

А здесь семейные склепы. Некоторым не одна сотня лет, но они все равно ухожены.

Попалась одна открытая дверь, заглянула с порога

А ещё есть детская зона. Даже не стала заходить. Было выше моих сил бродить между детскими могилами

 

...

Это ещё не всё. Но продолжу завтра. 

Комментариев: 9

Все там же)

Воскресенье. Тепло. Значит можно дышать морским воздухом. Хотя по данным чего там Венеция один из самых загрязнённых городов Италии. Но что делать, дышим тем что имеем. Опять у причалов белоснежные яхты. Даже мелькнула мысль, может вместо вкусов мороженного, или вернее вместе с этим начать и яхты коллекционировать?.. В смысле мимо которых довелось пройти.)

Ну что ж кто то любуется морем с такой палубы...

 

… а кто то с такой.

Но видят и те и другие одни и те же волны, тот же пейзаж, и дышат тем же воздухом

 

 

 

Сегодня просто села на первый попавшийся катер, на ко ором действителен мой городской проездной абонемент пустилась в круиз

Дошли до небольшого населенного пункта Punto Sabbioni (Песчаная точка если по нашему). Ничего особенного здесь не увидела, просто некий перевалочный пункт для тех кто приезжает сюда на машине или автобусе м пересаживается на катер/вапоретто. 

Для туристов небольшой базарчик. Вот меня всегда интересовало эти в е раконы и ракушки скорее всего искусственные не так ли? И наверняка сделаны в Китае..... 

Ну а это единственное что привлекло внимание. Так и не поняла кто это. На голове шапка Венецианского дожа, но дальше.? Насколько я знаю женщин догаресс в Венеции не было  Это какой то русал!? У него то ли ноги, то ли зачаток хвоста? Непонятное существо

Все таки по Венеции мне привычнее гулять.

И конечно же разглядывать витрины попадаюш еся на пути. Кроме обычных сувенирных есть и поинтереснее. Вот такие например. Можно купить перо, настоящие чернила, бумагу сделанную вручную, старинным способом и вообразить себя «притом»)

А эта витрина подняла мне настроение на весь остаток дня. Целая лавка резиновых уточек.

Жаль не попала внутрь, там кажется новый товар расставляли . Ну не прелесть ли?)))

Комментариев: 20

Чашники

Осенью прошлого года ездила на пару дней  к подруге в Витебскую область. Люблю маленькие городки за их тишину и спокойствие.

А ИСТОРИЯ ТУТ

 

Комментариев: 16

Витебск - это не только славянский базар

Расскажу и здесь про поездку в Витебск. Двух дней, конечно, было мало для того, чтобы всё посмотреть. Но самое главное охватили.

Читать дальше
Комментариев: 7

Остров Корфу

Первая наша  поездка. Она состоялась в 2012 году по совету нашей знакомой, которая была там уже в 5-й или 10 раз)) 

Читать дальше
Комментариев: 16
Страницы: 1 2