Тяни меня вверх...
… именно так переводится название десерта «tiramisù»)).Хороший призыв, правда?.. Именно его я и приготовила. Теперь жара, о том, чтобы включать духовку не может быть и речи)). А это готовится быстро, легко и результат замечательный. Десерт свежий, приятный, прохладный. Классический рецепт предполагает кофе, но мне больше нравится вот такой. Итак:
Ингредиенты:
Ананас в сиропе 1 банка( 400г)
Печенье «Савоярди» 1пакет (500г.)
Сыр Маскарпоне 300 г.
Яйца свежие 2 шт.
Сахар-пудра, можно и просто сахар 70 г.
Вот и все.
1. Открываете банку с ананасами, кружочками или кусочками, не важно. Сливаем сироп в мисочку.
2.Взбиваете 2 желтка с сахаром. Постепенно вводите маскарпоне продолжая взбивать.
3.Взбиваем отдельно 2 белка со шепоточкой соли.
4.Вводим взбитые белки в сырно-желтковый крем
5. Если ананас кружочками, половину нарезаем кусочками и добавляем к крему.
6. Каждую печеньки быстро обмакиваем в ананасный сироп и укладываем в форму. Я брала обыкновенный пластма совый контейнер для продуктов.
Чередуем ряд печенья, крем, кусочки или кружочки ананасов.
Накрываем пленкой и на несколько часов( у меня на ночь) в холодильник. Все.
Как вкусно! Тоже хочу приготовить! Теперь только надо найти ананасы
Тонь, а печение только такое — савоярди?
Классически-савоярди. Можно похожие использовать. Они на «Кошачьи язычки»похожи" и по консистенции и по форме)
Надо в город ехать, в нашем сельпо такого нет))
Закажи своим, приедут, привезут)
Ну только если через неделю, все работают.
Тяни вверх, это чтобы не лениться наверно😬
Только на счёт печенья как понять савоярди?🙈 И кофе не обязательно добавлять? На сколько я знаю Тирамису славятся именно кофейным вкусом💪🏻😬
Савоярди -это такие печенья в виде палочек, как где- то на ценнике прочитала — «Дамские пальчики» Но на пальчики с большим трудом похоже
Скорее тяни меня вверх — не пожалеешь, я очень вкусное), наверное так.
Савоярди можно ещё с «кошачими язычками» сравнить
Классически, да, вместо ананаса кофе, но мне кажется с ананасом оно обретает лёгкость, приятную кислинку
Тоня, извини, что влезаю, просто совпало, что у меня тоже есть рецепт от русской итальянки и я его адаптировала и дала коллеге на работе, она делает теперь и в восторге вся семья! Печенье именно Савоярди, оно сейчас всюду продается: и итальянское-более нежное, и русское, на вес! Другая, правда, делала, но что-то не так застыло у нее, руки все-таки разные у всех! Я не готовлю из-за маскарпоне, но надо бы попробовать его на вкус!)
Тирамису(Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.
Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по-разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.
Ингредиенты
яйца куриные 4-6 шт. сливочный сыр Маскарпоне 500 г сахар 150 г печенье Савоярди 250 г кофе эспрессо 300 мл какао-порошок 1-2 ст. ложки коньяк (по желанию) 30-50 гПриготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
К желткам добавляем сахар. Взбиваем желтки с сахаром, пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне. Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе на 2 сек и сразу вытаскиваем. Даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад.
Спасибо за подробную информацию об этом❗️💥 Прочитала вслух маме, надеюсь что сможет приготовить, заминка из за печеньем и маскарпоне 🙈😬
Такое даже ребенок сможет. Даже газ зажигать не надо))
Маскарпоне сейчас всюду продается в разделе «сыры». И печенье тоже. Присмотреться только...
Я не видела такие печенья, а сыры всякие есть
Все так и есть. Вот насчёт любовных свиданий не знала, да и вельможы как то измельчали нынче, не те что в былое время)))). Я ж так и сказала. Классическое тирамису это с кофе, ну а это так сказать пересмотренный и адаптированный рецепт. Больше скажу, хочу ещё с персиками или абрикосами в сиропе попробовать, но сахара надо будет поменьше, или лимонного сока добавить.
Контейнер у меня не большой, но высокий, так что получилось три слоя печенья
А почему из за маскарпоне не готовишь? Можно попробовать любой сливочный сыр, наверняка получится неплохо.
Тоня, я же не ем молочное и один только вид белой массы отталкивает меня. Я не пробовала даже его, да и сливочный сыр, творожный тоже.
У тебя, кстати, интересный рецепт. Скажу о нем коллеге.
Кстати, одна эта история сподвигла ее готовить тирамису!)
Я этот рецепт записала из видео женщины, она у меня в инсте есть!
А! Точно. Интересно можно ли чем то заменить этот крем?.. Наверное можно.
Может подойдет какое нибудь желе? Или в виде сбитых белков?
Только это будет не тирамису!) Но! Тоня же приготовила другой вариант! Значит, можно и попробовать другой!
У нас фантазия кулинарная более свободная что ли. Мы можем что то изменить в рецепте, добавить, убавить, для них это чуть ли не святотатство.
я думаю что это будет вариант тирамису😬 Или можно дать другое название🍰🚩
Я спрашивала у итальянки, она сказала, что можно, только это будет не тирамису!))
Да надо попробовать просто, может и ничего...
Ну да, италь янцы в этом смысле очень консервативны. Они скрупулёзно придерживаются рецептов и продуктов. И ведут настоящие дебаты о правильном применении того или иного ингредиента
Ну и пусть не тирамису, зато вкусно и свежо))
она-то русская в Италии!)
Конечно!