Соблазнительные пышки)


Пирожки и пышки на сметане без дрожжей

Хит посиделок в большой компании взрослых и детей — всегда съедается без остатка) 

Банка сметаны 350-380 грамм – это минимум – можно 500гр

1-2 яйца

Треть стакана сахара

Чайная ложка соли

Половина  чайной ложки соды (не гасить – будет реагировать со сметаной)

Мука – сколько возьмет тесто (для гарантии подъема – пакетик разрыхлителя в муку)

 

Тесто должно быть пластичным, но не липнуть к рукам,

дать полежать хотя бы полчасика, накрыв емкость тарелкой

 

Отрезать частями, скатывать в толстую колбаску,

нарезать кружки толщиной примерно 2 см,

чуть-чуть в муку  слегка раскатывать 3-5 мм.

 

Если тесто правильное получилось – подсыпка муки практически не требуется.

Начинки не жалеть, накладываю чайкой ложкой с большой горой.

Пирожки я делаю сначала как большой вареник  с краем 5 мм, сильно сжимая край.

Потом на доску швом вниз и нежно прокатать, сделать на верхней стороне  3 накола вилкой.

 

Жарить на сковороде с растительным маслом на температуре минимальной жарки.

Складывать пирожки в широкую кастрюлю, простеленную пергаментом или суровой бумагой

(для гигроскопичности – не подмокает и не сохнет)

 

Начинка

Белая картошка для варки, солить, с готовой картошки слить всю воду,

потоптать горяченькую и сразу добавить жареный лук с маслом, хорошо перемешать.

Две сковородки жаренного до золотистого цвета лука (4 больших, 6 средних головок) –

главное помнить — правильно жареным луком пирожки не испортишь)

Соль – чуть солонее обычного, черный перец по вкусу.

 

Если осталась картошка – вкусный гарнир ко всему))

Если осталось тесто – жарим пышки:

Раскатывать лепешки до 0,8-1 см, в середине ножом в муке – прорезь и на сковородку с маслом.

Пышки хороши со слегка расплавленным медом! 

 

Из такого же теста отличная тонкая пицца получается) и не черствеет... 

 

На большой коллектив порция удваивается. 

Да здравствуют азовские хозяюшки))) Рецептик от свекрови) 

 

Нашла только фото пышек (давно не делала) 

Обсудить у себя 6
Комментарии (16)

Какие румяные! Вспомнилось «Сяду на пенек, съем пирожок»)

Внук учится в русской классической школе при храме) Мои пирожки с картошкой пользуются большой популярностью на праздниках — по вкусу и взрослым и детям)

Школа при храме это воскресная школа?

Нет — это новое движение в нашей стране) как бы групповое домашнее обучение) храм предоставил помещение воскресной школы для занятий в будни. Числимся в обычной школе, раз в полгода сдаем там тесты. 
В группе 15 человек, а не 35 как в обычной школе, на зарплату учителя и учебных материалы родители скидываются) 

Цитирую руководителя проекта «Русская классическая школа» 

Как перед многими мамами, передо мной когда-то встала проблема школьного обучения своих подросших детишек. Отдавать их в школу было безумно жалко. Я точно знала, что им там будет плохо, хотя и не могла тогда ясно сформулировать, почему…

Сейчас, спустя годы, могу.

Теперь я точно знаю причины интеллектуального угасания детей в современной школе и те ключевые вещи, которые позволяют этого избежать. Я знаю, как сделать так, чтобы дети любили учиться, понимали всё-всё, чему их учат, без принуждения и помощи делали домашние задания и проводили свободное время с любимой книжкой.

И я точно знаю, что разобраться в этом и помочь своему ребёнку может каждая мама, которая тревожится за него.

Вот такие у нас учебники: 

И да — наш 8-летний непоседа читает книги с удовольствием) уже сформировалась потребность) еще и сестричке читает)

Ясно. Типа частной школы. Хорошее дело. К детям в таких учебных заведениях относятся внимательнее.

Я тоже самое подумала, как  в сказке)))

Так у вас вкусно и красиво😋

Спасибо, Джесс)

Аж слюнки потекли...

 

Рецептик прост) если осталось тесто — на следующий день пиццу раскатываю, перемещаю на противень с промасленной бумагой, смазываю (внимание! Не соусом!) качественной томатной пастой! И пошло-поехало — раскладываем на нее то что осталось в холодильнике)) и посыпаем тертым сыром)

Очень необычно, надо так приготовить

Гурманство мой грех) 

Спасибо за рецепт, Лен!) Как раз лежу размышляю, что бы своим такого вкусненького поиготовить))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.