Праздник морковки

3 февраля отмечают День морковного пирога. 

Кто первым додумался приготовить торт из моркови

Если наши хозяйки додумались только до того, чтобы варить из моркови витаминное варенье, то англичанки и швейцарки пошли дальше — они готовят из нее замечательно вкусный торт с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Этот корнеплод, натертый на мелкой терке, добавляют непосредственно в тесто. После выпекания кондитерское изделие получается чуть более плотным, чем обычный бисквит, но тоже рыхлым и более интересным по вкусу. Его традиционно обмазывают кремом, приготовленным из мягкого сливочного сыра, и посыпают орешками.

Жители европейских стран используют морковь для приготовления сладостей еще со времен Средневековья. Сначала из этого витаминного корнеплода хозяйки делали начинку на сладкие пироги. Этот овощ, сладковатый сам по себе, позволял им обходиться без сахарного песка, который в те времена стоил очень дорого и продавался в аптеках как лекарство. Вот почему морковка в ту пору была популярнейшим подсластителем наряду со свеклой.

Кто первым догадался добавить рыжий овощ в тесто для выпечки? Как появился морковный торт? Оказывается, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателя этого необычного лакомства.

Согласно одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо. Другая же называет родителем морковного торта личного повара короля Людовика XVI. Этот француз не только готовил необычное лакомство для венценосца, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковное лакомство появилось в Швейцарии. Торт из оранжевого корнеплода сделала популярным в этой стране школа домашнего хозяйства из Кайзераугста.

На сегодняшний день без этого торта не обходится ни один детский праздник в Швейцарии. Его очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Это лакомство, покрытое белой глазурью или сливочным кремом, нередко украшают марципановыми морковками.(Calend.ru)

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (19)

Всё! Завтра иду за морковью!))) Что-то захотелось, так ты аппетитно это написала.

Н когда не делала морковный торт. Печенье делала когда то. Буду ждать твой торт)

Я делала из тыквы, вроде бы нравилось, а вот из моркови ни разу))

Как раз мотив чтобы попробовать сделать))

У нас морковь в салате обязательный компонент каждый день))

Я приучила свою подопечную к морковному салату. Морковь+ чеснок+ майонез. Дёшево и сердито)

Но завтра праздник  именно пирога.))

Я когда-то пробовала что-то такое печь с морковью, но даже не помню, получилось ли)) надо попробовать еще раз. Вот со свеклой точно помню, что вышел как надо и вкусно было)

А как делать такой пирог? Или надо в инете найти? Вроде бы Ольга делала как то. Но она не заходит и не узнаешь

Я глянула есть много рецептов, более менее все похожи. И не кажутся сложными. 

У нас продают заливной хлеб с морковью, вкусный и выглядит симпатично)

А в детстве помню бабушка пекла пирожки с начинкой из свеклы, моркови и ягодного варенья, ммм))

Ну, бабушкины пирожки это особое направление в кулинарии))

У нас продают морковный торт, говорят очень вкусный, но я не пробовала, пользуется спросом...)

Купить, конечно можно. Но наверное домашний имеет другой вкус… вкус дома, семьи...

Согласна с вами...)

Я думала, морковный пирог придумали русские бедняки))

Я ела во Франции морковный торт, мне его пекли, то есть, для меня. Очень вкусный. И сама пекла. Сейчас уже не найду фото. Но получился изумительно!!! Надо бы повторить!

Повтори обязательно! И рецепт для желающих, если можно)

Но твой рецепт действительно настоящий, я думаю. А то я нашла, что под руку попалось))Если не трудно, то поставь свой рецепт. Я помню, Оля делала морковный, но она сюда редко заходит, не спросишь.

Надо поискать рецепт и фото!

Я поищу!

Ещё хотела написать, что мама раньше делала пирожки с морковкой. И просто перекручивала отварную морковь и обжаривала на масле, добавляя яйца. Всё любили. А дочка не любит пирожки с морковью)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.