Поговорим о сыре… если вы не против)

Это мой любимый десерт!) И хотя в моей стране сыра почти нет, производство настоящих сыров потихонечку налаживается и иностранные выдержанные и молодые сыры попадаются) 

Я совсем не знаток, а просто гурман, но это все так вкусно описано, что я наслаждаюсь читая) 

О «сырной тарелке»

Во многих странах Европы сыр считается обязательным блюдом во время обеда и ужина — как буднично-семейного, так и торжественного. Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда — перед десертом или вместо него. Однако сыр можно есть в любой момент — и до трапезы, и во время ее.

Подают сыры на большом подносе — обычно деревянном плато (plateau de fromages), с несколькими ножами (разной формы, соответственно количеству сортов сыра), чтобы не смешивать сырные ароматы. Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку.

Если вы не ориентируетесь в ножах, «включите голову» - каждый нож «заточен» для удобства:

• мягкий сыр легче отломить и наколоть — прибором, похожим на крупную вилку;

• рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на полотне лезвия (чтобы сыр легче отставал от ножа);

• твердые (полутвердые) сорта отрезаются всегда с усилием, для облегчения процесса подойдет более массивный нож (или его версия с двумя ручками);

Брать сыр с плато руками — признак дурного тона.

Если сыры поданы с одним ножом, его следует вытирать о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра. Или к уже нарезанным порционно сырам могут приложить маленькие сервировочные шпажки, которыми вы можете взять нужные кусочки — настоящего любителя сыра ничто не сможет смутить.

• Сыр подают комнатной температуры — не менее часа отстаивают его после холодильника для раскрытия аромата.

• Едят сыр при помощи ножа и хлеба (багета, крекера, галеты), но без вилки. От порции в своей тарелке сыр отрезают ножом и кладут его на кусочек хлеба (гурманы хлеб не съедают!).

• Можно запивать сыр вином — в зависимости от сорта: чем интенсивней вкус сыра, тем более терпким вином его сопровождают.

• Едят сыр последовательно, по нарастанию вкуса — от нежного к нейтральному, а затем переходят к острому (подробнее о вкусе сыра — см. ниже).

• Очень хорошо сочетаются с сыром фрукты:

1) виноград — вне конкуренции (!), он оттеняет вкус любого сыра, особенно хорош с пикантными и так называемыми голубыми сырами;

2) к мягким нежным сырам с белой «шубкой»-корочкой (Бри, Камамбер) подходят дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши;

3) к твердым (полутвердым) сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню;

4) любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюм, курага) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).

• К сырам часто предлагают прозрачный мед или конфитюры (из брусники, вишни и т. п.); рекомендую попробовать — особенно тем, кто еще не привык к интенсивному вкусу и острому аромату пикантных сыров, — это весьма изысканное сочетание.

• Рассольные сыры (брынзы, Моцарелла) традиционно подают с томатами, базиликом, листьями салата.

• «Сырные тарелки» украшают веточками зелени — петрушки, мяты, они помогают «разделить» на подносе ароматы разных сортов сыра. Этой же цели служат кофейные зерна. 

Татьяна Белоусова 
Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. 

Обсудить у себя 10
Комментарии (17)

Очень люблю сыры

но в последнее время для удобства покупаю творожные сыры с разными вкусами -томатами, зеленью и тд

 

Вспомнила посты Ника...

Да уж — знаток и гурман!)

Скучаю по нему и его постам

Я сырная душа, всегда должен быть в холодильнике он

Как Вам такая информация о причине любви к сыру? 

Вкус умами был обнаружен в Японии более ста лет назад. Но предметом исследования шефов со всего мира стал только последние лет 15.  Умами — это именно тот пятый вкус, который не всегда можно легко распознать. Но, именно он делает еду вкусной. Основные компоненты умами: глутамат, инозинат и гуанилат. Глутамат содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу и овощи. Инозинат  — в мясе и рыбе, а гуанилат можно найти в сушеных шиитаке. В ферментированных продуктах, выдержанных сырах, соевом соусе — умами заметно увеличивается. 

Хоть что там содержится, я его как любила, так и люблю😊

Да, по-моему нет тут равнодушных к сырам, поэтому пост хороший и познавательный 

Когда впервые попробовала горгонзоллу, было «Фуу, гадость». Со временем, распробовала. Нравятся и чуть пикантная, поплотнее и та, что с маскарпоне, мягче и нежнее. А вообще то предпочитаю выдержанный пармезан. Только мы едим их без этикета. То что есть в холодильнике, то и слава богу))

Но как бы и я так в основном) 

Но на завтра у меня собрались в кучку сыр с голубой плесенью, дозревшее авокадо, орехи и изюм) собираюсь поизвращаться)

Сыр лучше всего идёт жареный с яичницей, когда превращается в тянучку.

Не по по этикету)) но тянучку тоже люблю) В виде бутерброда — я смазываю хлеб оливковой пастой, кладу два кусочка полутвердого сыра, а между ними несколько каперсов — и на 30 сек в СВЧ)

Я человек замшелый и лесной — пользую электроплитку, керогаз и печь.

Интернет объединяет всех) 

И любителей сельской жизни, и изнеженных урбанистов)

Я, честно, не шибко люблю… Но приходится.

Судьбы крутые повороты?

Да, они.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.