Поговорим о сыре… если вы не против)
Это мой любимый десерт!) И хотя в моей стране сыра почти нет, производство настоящих сыров потихонечку налаживается и иностранные выдержанные и молодые сыры попадаются)
Я совсем не знаток, а просто гурман, но это все так вкусно описано, что я наслаждаюсь читая)
О «сырной тарелке»
Во многих странах Европы сыр считается обязательным блюдом во время обеда и ужина — как буднично-семейного, так и торжественного. Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда — перед десертом или вместо него. Однако сыр можно есть в любой момент — и до трапезы, и во время ее.
Подают сыры на большом подносе — обычно деревянном плато (plateau de fromages), с несколькими ножами (разной формы, соответственно количеству сортов сыра), чтобы не смешивать сырные ароматы. Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку.
Если вы не ориентируетесь в ножах, «включите голову» - каждый нож «заточен» для удобства:
• мягкий сыр легче отломить и наколоть — прибором, похожим на крупную вилку;
• рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на полотне лезвия (чтобы сыр легче отставал от ножа);
• твердые (полутвердые) сорта отрезаются всегда с усилием, для облегчения процесса подойдет более массивный нож (или его версия с двумя ручками);
Брать сыр с плато руками — признак дурного тона.
Если сыры поданы с одним ножом, его следует вытирать о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра. Или к уже нарезанным порционно сырам могут приложить маленькие сервировочные шпажки, которыми вы можете взять нужные кусочки — настоящего любителя сыра ничто не сможет смутить.
• Сыр подают комнатной температуры — не менее часа отстаивают его после холодильника для раскрытия аромата.
• Едят сыр при помощи ножа и хлеба (багета, крекера, галеты), но без вилки. От порции в своей тарелке сыр отрезают ножом и кладут его на кусочек хлеба (гурманы хлеб не съедают!).
• Можно запивать сыр вином — в зависимости от сорта: чем интенсивней вкус сыра, тем более терпким вином его сопровождают.
• Едят сыр последовательно, по нарастанию вкуса — от нежного к нейтральному, а затем переходят к острому (подробнее о вкусе сыра — см. ниже).
• Очень хорошо сочетаются с сыром фрукты:
1) виноград — вне конкуренции (!), он оттеняет вкус любого сыра, особенно хорош с пикантными и так называемыми голубыми сырами;
2) к мягким нежным сырам с белой «шубкой»-корочкой (Бри, Камамбер) подходят дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши;
3) к твердым (полутвердым) сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню;
4) любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюм, курага) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).
• К сырам часто предлагают прозрачный мед или конфитюры (из брусники, вишни и т. п.); рекомендую попробовать — особенно тем, кто еще не привык к интенсивному вкусу и острому аромату пикантных сыров, — это весьма изысканное сочетание.
• Рассольные сыры (брынзы, Моцарелла) традиционно подают с томатами, базиликом, листьями салата.
• «Сырные тарелки» украшают веточками зелени — петрушки, мяты, они помогают «разделить» на подносе ароматы разных сортов сыра. Этой же цели служат кофейные зерна.
Татьяна Белоусова
Этикет. Полный свод правил светского и делового общения.
Очень люблю сыры
но в последнее время для удобства покупаю творожные сыры с разными вкусами -томатами, зеленью и тд
Вспомнила посты Ника...
Да уж — знаток и гурман!)
Скучаю по нему и его постам
Я сырная душа, всегда должен быть в холодильнике он
Как Вам такая информация о причине любви к сыру?
Вкус умами был обнаружен в Японии более ста лет назад. Но предметом исследования шефов со всего мира стал только последние лет 15. Умами — это именно тот пятый вкус, который не всегда можно легко распознать. Но, именно он делает еду вкусной. Основные компоненты умами: глутамат, инозинат и гуанилат. Глутамат содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу и овощи. Инозинат — в мясе и рыбе, а гуанилат можно найти в сушеных шиитаке. В ферментированных продуктах, выдержанных сырах, соевом соусе — умами заметно увеличивается.
Хоть что там содержится, я его как любила, так и люблю😊
Да, по-моему нет тут равнодушных к сырам, поэтому пост хороший и познавательный
Когда впервые попробовала горгонзоллу, было «Фуу, гадость». Со временем, распробовала. Нравятся и чуть пикантная, поплотнее и та, что с маскарпоне, мягче и нежнее. А вообще то предпочитаю выдержанный пармезан. Только мы едим их без этикета. То что есть в холодильнике, то и слава богу))
Но как бы и я так в основном)
Но на завтра у меня собрались в кучку сыр с голубой плесенью, дозревшее авокадо, орехи и изюм) собираюсь поизвращаться)
Сыр лучше всего идёт жареный с яичницей, когда превращается в тянучку.
Не по по этикету)) но тянучку тоже люблю) В виде бутерброда — я смазываю хлеб оливковой пастой, кладу два кусочка полутвердого сыра, а между ними несколько каперсов — и на 30 сек в СВЧ)
Я человек замшелый и лесной — пользую электроплитку, керогаз и печь.
Интернет объединяет всех)
И любителей сельской жизни, и изнеженных урбанистов)
Я, честно, не шибко люблю… Но приходится.
Судьбы крутые повороты?
Да, они.