Ржаной хлеб

Надо начать первый пост в Кулинарии  именно с хлеба.

Ведь все мероприятия испокон веков были связаны с хлебом, караваями.

Мой опыт выпекания   ржаного хлеба оказался удачным прямо с самого первого раза. И я кроме обыкновенного белого, выпекаю иногда и ржаной.

Вот рецепт достаю из Блокнота:

200 г муки ржаной;

200 г муки пшеничной;

1,5 стакана  теплой воды;

7 г сухих дрожжей;

1 столовая ложка сахара; 1 ч.л. соли 

2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

 

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

 

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.

Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

Это так гласит рецепт для приготовления вручную. У меня хлебопечка и  все ингредиенты она автоматически смешивает. А вот выпекаю в духовке, т.к. хлеб лучше пропекается  и самое главное — с аппетитной корочкой.

Ну, я для блезиру посыпала слегка кунжутом, хотя это только моя личная инициатива, по рецепту это не обязательно.

Но внимание! Мука бывает разная, с разным уровнем помола. Поэтому ориентируйтесь именно с этой точки зрения, сколько брать муки.

Приятного аппетита!  

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (7)

Красиво, как всё у тебя, Лена!

Спасибо! Оля, у тебя пироги тоже классно получаются 

У меня всё самое простейшее.

Правильно, Лена! Любая кухня начинается с хлеба. Я помню у меня когда-то была книга Похлебкина «Тайны хорошей кухни» так там первым делом автор учил как выпекать хлеб. Я даже помню как он объяснил, что хлеб это самое легкое, так как мы смешиваем готовые продукты, но значение этого жеста невероятно важное. Так что спасибо большое. 

Я в Канаде наловчилась хлеб в хлебопечке выпекать, а дома хлебопечка второй год в упаковке лежит). Когда нибудь...

Представляю, как твои радовались своему хлебушку))) В хлебопечке ещё проще  У меня она слабенькая, корочка не румянится, поэтому в духовке, нашла выход))

Хлеб всему голова ©

Вкусно выглядит💪🏻👍🏻 🍞 Но для меня темное дело😬

Это только кажется. Легче простого))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.