Ржаной хлеб
Надо начать первый пост в Кулинарии именно с хлеба.
Ведь все мероприятия испокон веков были связаны с хлебом, караваями.
Мой опыт выпекания ржаного хлеба оказался удачным прямо с самого первого раза. И я кроме обыкновенного белого, выпекаю иногда и ржаной.
Вот рецепт достаю из Блокнота:
200 г муки ржаной;
200 г муки пшеничной;
1,5 стакана теплой воды;
7 г сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара; 1 ч.л. соли
2 столовые ложки растительного масла.
Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.
Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.
Это так гласит рецепт для приготовления вручную. У меня хлебопечка и все ингредиенты она автоматически смешивает. А вот выпекаю в духовке, т.к. хлеб лучше пропекается и самое главное — с аппетитной корочкой.
Ну, я для блезиру посыпала слегка кунжутом, хотя это только моя личная инициатива, по рецепту это не обязательно.
Но внимание! Мука бывает разная, с разным уровнем помола. Поэтому ориентируйтесь именно с этой точки зрения, сколько брать муки.
Приятного аппетита!
Красиво, как всё у тебя, Лена!
Спасибо! Оля, у тебя пироги тоже классно получаются
У меня всё самое простейшее.
Правильно, Лена! Любая кухня начинается с хлеба. Я помню у меня когда-то была книга Похлебкина «Тайны хорошей кухни» так там первым делом автор учил как выпекать хлеб. Я даже помню как он объяснил, что хлеб это самое легкое, так как мы смешиваем готовые продукты, но значение этого жеста невероятно важное. Так что спасибо большое.
Я в Канаде наловчилась хлеб в хлебопечке выпекать, а дома хлебопечка второй год в упаковке лежит). Когда нибудь...
Представляю, как твои радовались своему хлебушку))) В хлебопечке ещё проще У меня она слабенькая, корочка не румянится, поэтому в духовке, нашла выход))
Хлеб всему голова ©
Вкусно выглядит💪🏻👍🏻 🍞 Но для меня темное дело😬
Это только кажется. Легче простого))