Кипрейный мёд
Решила сегодня купить и побаловать себя мёдиком. Был огромный выбор, но мое внимание остановилось на кипрейном.
Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай (или кипрей), который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.
Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.
Особенности физических свойств:
цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.
Ну и полезные свойства кипрейного мёда:
+укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
+устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
+бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
+положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
+борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
+усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
+успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
+устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
+нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
+возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.
Всех с Медовым Спасом!
Я подумала как сметана или густые сливки
Ну да, ощущение сливочного вкуса, но молоком не пахнет, если что. А как бы ароматное суфле на вкус.
Не знала о таком. Но любой мед хорош и полезен. Главное чтобы он был чистым, натуральным. А сейчас это почти нереально. Разве только у знакомого пчеловода. Я люблю гречишный. Он своеобразный, именно «на любителя». Спасибо, Лена и тебя с праздником и сладкой и здоровой жизни!
Взаимно, Тоня!
А этот мёд с сертификатом качества, как и другие сорта. Хотя в наше время всё можно подделать.
Но я вспомнила о таком сорте, когда нам знакомые привозили лет 20 назад со своей пасеки. И к моему удивлению и радости — один и тот же вкус. Так что — я не зря сегодня рисковала.
Гречишный тоже люблю, но у него слегка терпкий вкус. И как бы бабушка моя сказала — «шибко пользительный»)))
Да, гречишный это «горький мед». Никогда не думала что такое возможно, пока не попробовала гречишный мед. И правда «шибко пользительный»)
Я тоже люблю гречишный мёд!
Свет, именно своей горчинкой?))
Наверное))
Тоже думала купить мед, но до магазина не добралась. Красивый праздник!
А у вас там поблизости никто не держит пчёл? В нашем СНТ как-то попытались этим делом заняться, так запретили почему-то. Но тот их мёд мы успели попробовать))
Нет вроде, не видела. Объявлений о продаже нет.
Всегда!