Цветаевский яблочный пирог

Вот и приближается традиционное время яблочной выпечки — пироги, пирожки, слойки, шарлотки займут свое законное место на наших столах) Ведь что может быть чудеснее, чем выпить чашечку ароматного чая с вкуснейшей яблочной выпечкой? Мои фавориты это шарлотка и Цветаевский яблочный пирог. 

Споры о происхождении названия этого нежнейшего десерта до сих пор не стихают. Чаще всего авторство приписывается семье Марины Цветаевой. Но я не уверена, что сестры Цветаевы лично стояли на кухне и стряпали пироги для своих гостей, хотя и не исключаю, что подобную выпечку могли подавать у них дома к чаю))) 



Важно подобрать правильные яблоки для пирога. Классические сладкие сорта в таком случае лучше не использовать, так как они не смогут придать десерту характерную пикантную кислинку. Скомпенсировать фруктовые кислоты поможет сметанная заливка, к приготовлению которой также следует отнестись со всей серьезностью.

Нарезать яблоки слишком мелко не стоит, так как в процессе выпечки небольшие частицы размягчатся, смешаются со сметаной и не будут выражены в достаточной мере. Тонкие ломтики или кубики из яблок должны буквально таять во рту, но держать форму в яблочном пироге.

Готовить сметанный соус нужно из свежих в меру жирных продуктов. Такой пирог с яблоками нельзя дополнить сливками или молоком, так как эти продукты не отличаются требуемой консистенцией и вкусом. Только в сметане сливочный привкус гармоничной сочетается с кислинкой, что в комбинации с яблоками создает безупречный десерт.

Подавать цветаевский яблочный пирог нужно обязательно в холодном виде. Если вы будете кушать его теплым, вкус блюда не раскроется в полной мере. Лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Тесто:

 

150 гр сливочного масла 220 гр муки + 1 ч.л соды

 

4 ст.л сметаны 

 

Начинка:

 

4-5 яблок очистить и тонко нарезать на лепестки 

 

Заливка: Смешать

 

200 гр 20% сметаны 150 гр сахара

 

1 пакетик ванильного сахара

 

2 ст.л муки

 

2ст.л крахмала

 

2 не крупных яйца или одно крупное



Масло порубить с мукой и содой, добавить сметану и замесить тесто.

 

Выложить в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму.

 

Сформировать бортики

 

Выложить сверху яблоки и залить заливкой. Выпекать при 200* 45-50 минут

 

Остудить. Убрать в холодильник. Дать настояться в холодильнике не менее 12

часов

Обсудить у себя 6
Комментарии (23)

Замечательный пирог!💥 Надо будет маме подсказать рецепт👌🏻

У меня в семье его очень любят! 

Яблоки можно заменять любыми другими фруктами-ягодами, или смешивать( у меня здесь яблоки+черника+малина)

По составу вроде бы не сложный рецепт! 😋👍🏻

Рецепт очень простой, главная сложность — не съесть его сразу(аромат волшебный, вызывающий повышенное слюноотделение), а дать дозреть в холодильнике))

В тесто ещё можно при желании добавить сахар, но мне сладости достаточно в заливке. 

До обеда ещё далеко, а уже есть захотелось от вашего пирога 😋

Нужно сделать крошечный перерыв на чашечку кофе)

Алиса привет) 

У тебя здесь строчки слепились кажется, что затрудняет мое утреннее понимание рецепта)) 

2 не крупных яйца или одно крупное Масло порубить с мукой и содой, добавить сметану и замесить тесто.

Ой! Не разграничила, сейчас попробую исправить. Яйца в заливку, в тесто не нужно. 

Здесь весьма удобно редактировать пост без ограничений по времени)

Что очень радует.

Когда у нас на МЛ отобрали возможность редактировать собственные посты в соо, а в дневах ограничили по времени, я очень расстроилась(

Хороший рецепт. Спасибо. Сохраню в копилке)

Непременно испеките! Вы не пожалеете!)

Помню такое изделие как заливной пирог) и туда можно напихать вместо ягод серьезную начинку! Например обжаренные грибы с луком, ветчиной, зеленью и сыром)

Есть и такой, я его чаще всего пеку вариантом начинки капуста+яйцо)

Не пеку! Держусь! Но шарлотку обязательно забацаю — это святое)

Осень без яблочных пирогов это не осень!))

Очень вкусно и главное легко готовить такие вкусности Аппетитно выглядит ваш пирог, ням-ням)) 

А вот мой)) Правда год назад пекла  

Лена сейчас вспоминаю что ты вроде бы показывала 😬

А в разрезе как?

Джесс, я тогда тоже показывала

Если найду в галерее, то поставлю)))

 

Идеальный! Тоже с ягодками! Клюква?

Спасибо! 

Ягоды, какие были на даче — брусника и клюква))

Любимый пирог.) 

И мой тоже!)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.