Цветаевский яблочный пирог
Вот и приближается традиционное время яблочной выпечки — пироги, пирожки, слойки, шарлотки займут свое законное место на наших столах) Ведь что может быть чудеснее, чем выпить чашечку ароматного чая с вкуснейшей яблочной выпечкой? Мои фавориты это шарлотка и Цветаевский яблочный пирог.
Споры о происхождении названия этого нежнейшего десерта до сих пор не стихают. Чаще всего авторство приписывается семье Марины Цветаевой. Но я не уверена, что сестры Цветаевы лично стояли на кухне и стряпали пироги для своих гостей, хотя и не исключаю, что подобную выпечку могли подавать у них дома к чаю)))
Важно подобрать правильные яблоки для пирога. Классические сладкие сорта в таком случае лучше не использовать, так как они не смогут придать десерту характерную пикантную кислинку. Скомпенсировать фруктовые кислоты поможет сметанная заливка, к приготовлению которой также следует отнестись со всей серьезностью.
Нарезать яблоки слишком мелко не стоит, так как в процессе выпечки небольшие частицы размягчатся, смешаются со сметаной и не будут выражены в достаточной мере. Тонкие ломтики или кубики из яблок должны буквально таять во рту, но держать форму в яблочном пироге.
Готовить сметанный соус нужно из свежих в меру жирных продуктов. Такой пирог с яблоками нельзя дополнить сливками или молоком, так как эти продукты не отличаются требуемой консистенцией и вкусом. Только в сметане сливочный привкус гармоничной сочетается с кислинкой, что в комбинации с яблоками создает безупречный десерт.
Подавать цветаевский яблочный пирог нужно обязательно в холодном виде. Если вы будете кушать его теплым, вкус блюда не раскроется в полной мере. Лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Тесто:
150 гр сливочного масла 220 гр муки + 1 ч.л соды
4 ст.л сметаны
Начинка:
4-5 яблок очистить и тонко нарезать на лепестки
Заливка: Смешать
200 гр 20% сметаны 150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л муки
2ст.л крахмала
2 не крупных яйца или одно крупное
Масло порубить с мукой и содой, добавить сметану и замесить тесто.
Выложить в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму.
Сформировать бортики
Выложить сверху яблоки и залить заливкой. Выпекать при 200* 45-50 минут
Остудить. Убрать в холодильник. Дать настояться в холодильнике не менее 12
часов
Замечательный пирог!💥 Надо будет маме подсказать рецепт👌🏻
У меня в семье его очень любят!
Яблоки можно заменять любыми другими фруктами-ягодами, или смешивать( у меня здесь яблоки+черника+малина)
По составу вроде бы не сложный рецепт! 😋👍🏻
Рецепт очень простой, главная сложность — не съесть его сразу(аромат волшебный, вызывающий повышенное слюноотделение), а дать дозреть в холодильнике))
В тесто ещё можно при желании добавить сахар, но мне сладости достаточно в заливке.
До обеда ещё далеко, а уже есть захотелось от вашего пирога 😋
Нужно сделать крошечный перерыв на чашечку кофе)
Алиса привет)
У тебя здесь строчки слепились кажется, что затрудняет мое утреннее понимание рецепта))
2 не крупных яйца или одно крупное Масло порубить с мукой и содой, добавить сметану и замесить тесто.
Ой! Не разграничила, сейчас попробую исправить. Яйца в заливку, в тесто не нужно.
Здесь весьма удобно редактировать пост без ограничений по времени)
Что очень радует.
Когда у нас на МЛ отобрали возможность редактировать собственные посты в соо, а в дневах ограничили по времени, я очень расстроилась(
Хороший рецепт. Спасибо. Сохраню в копилке)
Непременно испеките! Вы не пожалеете!)
Помню такое изделие как заливной пирог) и туда можно напихать вместо ягод серьезную начинку! Например обжаренные грибы с луком, ветчиной, зеленью и сыром)
Есть и такой, я его чаще всего пеку вариантом начинки капуста+яйцо)

Не пеку! Держусь! Но шарлотку обязательно забацаю — это святое)
Осень без яблочных пирогов это не осень!))
Очень вкусно и главное легко готовить такие вкусности
Аппетитно выглядит ваш пирог, ням-ням))
А вот мой)) Правда год назад пекла
Лена сейчас вспоминаю что ты вроде бы показывала 😬
А в разрезе как?
Джесс, я тогда тоже показывала
Если найду в галерее, то поставлю)))
Идеальный! Тоже с ягодками! Клюква?
Спасибо!
Ягоды, какие были на даче — брусника и клюква))
Любимый пирог.)
И мой тоже!)