Гефилтэ фиш как зеркало еврейской кухни

Звините, но спёрто. Просто так смачно написано, так захотелось фаршированной щуки, а я ж её так люблю… Вот и потянулась рука к копирайтингу. Не каюсь, текст вам понравится, как руководство к действию, в том числе

 

Щука не просто риба, это сакральная риба для всех евреев! Из нее готовят гефилтэ фиш! То есть фаршированную рибу.Моя бабушка, Фанни Израилевна, была прирожденной кулинаркой, и у нее гефилтэ фиш получалась преотменнейшая. Когда она готовила фаршированную рибу, жизнь на улицах Одессы замирала и под нашими окнами выстраивалась очередь из страждущих евреев и бродячих котов!Начиналось все с того, что дедушка Соломон как бы мимолетно, ненавязчиво начинал упоминать о гефилтэ фиш через фразу, потом через слово. Бабушка была умная фрой, она брала корзинку и меня за руку, и мы шли на Привоз. На тот самый легендарный Привоз.Привоз! Легенда Одессы, такая же, как и моя бабушка! Бесконечные ряды мясные, молочные, колбасные! Живые раки в больших жестяных поддонах! Куры, индюшки, гуси! Шум, гам, крики торговок. Но бабушку интересовал рибный отдел. Она со строгим видом проходила мимо каждой торговки и тыкала пальцем в рубиновом перстне (мне особенно запомнился этот рубиновый перстень!) в рибные тушки. Первым же вопросом ее был: — Скильки стоит цей фиш?Получив ответ, она морщилась и начинала спрашивать за дороговизну товара.Торговка возмущалась: — Шо ви таки говорите мне за цену? Шо значит дорого? Фиш еще сегодня утром плавал в морэ!Бабушка парировала: — Ой вэй, ви таки будете мне говорить за тот фиш? Я знаю, как выглядит свежий фиш! А ваш фиш выглядит так, будто его успели похоронить и эксгумировать обратно!Когда бабушка находила на лотках щук, она особенно привередливо тыкала пальцем в окостеневшие тушки, сурово поджимала губы, рассматривала жабры и лицо ее становилось все суровее.Наконец она поворачивалась ко мне и говорила: — Пойдем, деточка.И мы шли домой.Бабушка приходила домой и кричала с порога: — Соломон! Соломоооон!!! Привоз уже не тот! Это не Привоз, это какой-то цорес! Это не фиш, это пародия на рибу! Или ты идешь сам ловить фиш, или мы больше не женаты!Дедушка вздыхал, брал садок, своего лучшего друга Хаима, и они шли к ближайшей речке в камыши.Там на мелководье заплывали молодые щучки, и дедушка с Хаимом ловили их прямо голыми руками. Иногда попадались крупные экземпляры.Однажды произошел случай, навсегда запомнившийся мне.Дедушка принес целый тазик щук. Риба лежала неподвижно, и я решила потыкать ее пальцем, как бабушка. Поднесла палец к щуке и тут она как цапнет меня! Из пальца брызнула кровь, из моих глаз слёзы! Щуку еле сумели оторвать от руки, так сильно она вцепилась! Вот так! Щуки очень живучие!Ну так вот, дедушка приносил щук бабушке. Бабушка начинала священнодействовать. И готовить гефилтэ фиш!Итак, понадобятся:1 большая щука (1-1,5 кг),1-2 яйца,3-4 ломтика белого хлеба,30-50 г сливочного масла,100 мл сливок,1 луковица,2 моркови,1 зубчик чеснока,1 свекла(по желанию, соль, перец, перец горошком, лавровый лист.Желательно брать только свежую, незамороженную рыбу. Но это только пожелание.Белый хлеб замочить в сливках. Лук и чеснок очистить от шелухи, причем шелуху от лука не выкидывать, хорошо промыть и подсушить.Щуку почистить, стараясь не повредить кожу.Из головы вынуть жабры и голову отрезать. отложить в сторону.Там, где была голова, кожу по окружности подрезать острым ножом и потянуть ее за кончики вниз к хвосту, постараться снять без повреждений, чулком. Плавники не вырезать, а подрезать их с внутренней стороны, чтобы в коже не было дырок.хвост не отрезать, а только отрезать хребтовую кость на которой он держится.затем у щуки без кожи разрезать живот и вынуть внутренности, молоку или икру.Снять все мясо с костей. Кости не выбрасывать, а завернуть в небольшой кусок марли.Мясо щуки, хлеб, размоченный в сливках, чеснок и лук пропустить через мясорубку, трижды.Фарш должен быть очень воздушный.Добавить яйцо или два и размягченное масло, посолить поперчить и взбить.Набить фаршем кожу щуки, неплотно, чтобы во время варки кожа не лопнула. Отверстие, где была голова, аккуратно закрыть кожей и скрепить металлической булавкой, чтобы не вывалился фарш.В сотейник положить порезанную кольцами морковь, луковую шелуху.На подушку из овощей уложить набитую фаршем щуку, так она не прилипнет ко дну. Положить в сотейник несколько лавровых листиков, перец горошком, рыбные кости, щучью голову и залить горячей водой, так, чтобы она только покрывала рыбу. посолить по вкусу.Кто любит, может положить для цвета (шелуха тоже дает цвет) свеклу, порезанную пластинками.Варить на среднем огне под крышкой, сняв пену, два часа.Охладить щуку в бульоне, вынуть из него.Из оставшегося фарша получаются прекрасные рыбные котлеты. Сформированные котлеты обвалять в сухарях и поджарить.Приятного аппетита!
Обсудить у себя 9
Комментарии (16)

Интересен сам рассказ, ну и рецепт к нему 

Я давным-давно попыталась сделать форшмак, но получилось плохо, хотя строго по рецепту было. Больше и не пыталась даже))

а я умею фаршировать окорочка, но не умею фаршировать щуку, но очень её люблю))

Щуку, я думаю, нужно большое умение не нарушить целостность кожи. 

Про секреты я в курсе. В 2007 году мне четырежды довелось побывать в Ашдоде. Там на улице вдоль пляжей облюбовали себе кафешку, держали её (наверное, по сей день держат, очень уж популярное заведение у выходцев) беларусские евреи, так вот к пиву они подавали, как бесплатную закуску — соленья, помилорчики, огурчики, капустка листьями — вкуснотища необыкновенная. На вопросы что и как — Извините, ми не знаем, ето всё наша мама, а ми не в курсе… Ну всё правильно, не хрен рецептами налево-направо разбрасываться. Но соленья нет слов, остались только слюни...

В 2007м белорусы держали там два отличных места — «Лехаим» и «Балтия». 

На сегодняшний день «Балтии» уже нет, а «Лехаим» превратился в тошниловку. Жаль.

Еще был неплохой «Колизей», когда мой знакомый работал там шефом. Потом знакомый этот стал директором, и заведение покатилось вниз.

Но зато там французы на побережье понаоткрывали — на любой вкус. Вот только той рыбки, которая когда-то была в Лехаиме и Колизее, уже не отведаешь.

Мне тоже жаль, если это были мои белорусы. Там было душевно

Тогда скорей всего речь про Лехаим, они располагались на набережной Ганди — лучшей в городе. Да, помню, было хорошо.

Сейчас глянул — их сайт не работает. Наверно молодежь не хочет продолжать этот бизнес. Что поделать? 

Вечерком изучу) Знаю, что блюдо очень популярное) знаковое))

Рассказ замечательный. Щуку не ела фаршированную. А вот форшмак бабушка готовила обалденный. Рецепт ушел вместе с ней, кто же думал, что бабушка не вечна, и стоит кое что запомнить… Она его делала по простому рецепту: селёдка, масло сливочное, орехи, но больше ничего не вспомню. Вообще еврейская кухня очень вкусная.

Вот и я делала, думала, что просто. Сделала по рецепту, но не понравилось. Хотя мои съели всё, но именно мне самой не понравилось. А может я просто ожидала от этого больше впечатлений))

Ну, может это только на твой вкус. Правда я однажды у кого то пробовала, тоже с бабушкиным было не сравнить. Как мне сказали, по рецепту там был творог. Я точно знаю, творог бабушка не использовала)

Вот и я подумала, что рецепты бывают разными, а хотелось  ближе к оригиналу. Сначала даже написала — ближе  к идеалу))

Надо поискать в интернете, может найду что то похожее)). И ещё печенье бабушкино называлось «утопленники». Она тесто заворачивала в марлю и опускала в ведро с водой холодной))

Что-то оригинальное, я про печенье. Может есть такое в инете))

Рассказ тоже очень «вкусный»)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.